Farines biologiques

CONSERVATION

Puisque nos farines ne contiennent pas d'agents de conservation et qu'elles sont non blanchies, elles peuvent se conserver de deux façons. Chaque sac de farine porte une date et un numéro de lot imprimés sur l'emballage. La date correspond au moment de la fabrication.

Nos farines peuvent être conservées de 4 à 6 mois à température ambiante dans leur sac d'origine dans l'armoire. Ne pas les mettre dans un contenant hermétique.

Au congélateur, vous pouvez conserver votre farine 1 an et plus dans un contenant hermétique. Sortez votre farine quelques heures à l'avance pour qu'elle se réveille avant de l'utiliser.

Dans tous les cas, entreposez toujours votre farine dans un endroit sec, loin de l'humidité.

CERTIFICATION

Les farines moulues sur pierre de la Seigneurie des Aulnaies sont toutes certifiées biologiques par ECOCERT.

 

Ecocert

FORMATS

En formats de 1, 2, 10 et 20 kg, elles sont disponibles à l’année à la Seigneurie et en plusieurs lieux de distribution au Québec.

VARIÉTÉS

Farine intégrale

Le grain de blé dur est conservé à 100 %, soit les fibres du son, mais aussi le germe où se trouve l'essentiel des vitamines, des minéraux et des protéines. Idéale pour le pain consistant et certains produits de pâtisserie.

Farine de blé entier

Farine de blé dur, qui contient les parties du grain à 90 %, donc plus légère que l’intégrale. Idéale pour le pain consistant et certains produits de pâtisserie.

Farine tout usage - blanche non blanchie

Sans le son et le germe de blé dur, la teinte brunâtre s’estompe, mais cette farine artisanale n'est pas blanche comme les farines industrielles qui sont blanchies par un procédé chimique. Sa forte teneur en gluten, nécessaire à la panification, donne une bonne élasticité au pain et à certains produits de pâtisserie.

Farine à pâtisserie tamisée

Farine de blé mou, soit un grain qui contient très peu de gluten, mais plus d’amidon. Elle donne une pâte beaucoup plus légère que la farine tout usage.

Farine de seigle

Farine contenant peu de gluten, mais des substances collantes naturelles utiles à la panification. Utilisée en pâtisserie pour le pain d'épices, gaufrettes, biscuits.

Farine de sarrasin

Farine de grain entier. Céréale ancienne d'origine asiatique, nutritive, riche en amidon et dépourvue de gluten : idéale pour les personnes intolérantes au gluten.

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